打破常規課程界限,BTEC 課程讓學生發展多元才能──St Paul's Convent School

學生推介 BTEC 課程原因

  • 課程為英國評審當局 (OFQUAL) 及英國資歷架構 (QCF) 認可,學習內容更為專業,讓學生參與課外活動之餘,同時取得國際認可專業資格,令她們有更好的升學及就業選擇。
  • 課程以研究報告、小組活動、實習和習作等多種方式,對學生學習進度進行綜合評核,有助提升學生獨立思考能力及專業技術的持續提升。
  • 鼓勵學生自主學習,讓學生對課題有更深入了解,同時提升她們的學習興趣。
  • 課程編排具彈性,加上採用持續評核方法,讓學生可輕鬆緊貼老師的教學進度。

打破常規課程界限 舉辦 BTEC 課程讓學生發展多元才能

英國 Business and Technology Education Council (BTEC) 各項課程在港歷史悠久。以其第一至第三水平 (Levels 1-3) 課程為例,早在各所英基中學 (English School Foundation, ESF) 為同學提供超過 10 項學科選擇。畢業生可用 BTEC 及其它成績報考英國或海外大學,或用非聯招 (Non-JUPAS) 方式報考本地大學。(BTEC 第三水平課程普遍受國際大學承認為符合其入學條件的一個學歷。)

聖保祿學校李曄老師 (左) 及學生吳嘉怡 (Joey) (右)。

聖保祿學校李曄老師 (左) 及學生吳嘉怡 (Joey) (右)。

BTEC 課程讓學生把興趣轉為專業 取得國際認可資格

香港歷史悠久的著名女校聖保祿學校 (St Paul’s Convent School),學生主要修讀 HKDSE 課程,為提升學生的學習層次,學校於兩年前開始提供多項 BTEC 課程給學生選擇,包括演藝、藝術設計、烹飪、商科及創意媒體。BTEC 課程選擇多元化,且內容既全面又專業,學校負責 BTEC Level 3 Certificate in Performing Arts (Musical Theatre) 課程的李曄老師表示,校方一直鼓勵學生參與各種課外活動,培養學生多元智能,修讀 BTEC 課程讓學生參與課外活動同時取得國際認可專業資格,絕對有助學生在競爭激烈社會中突圍而出,令她們有更好的升學及就業選擇,現時 BTEC 學歷資格已獲英、美、澳、加等國家超過 200 多家大學,以及本地多家大學承認,因此課程推出後大受家長及學生好評。

李曄老師表示想不到傳統的粵劇大戲,能由一個學校課外活動興趣班,演變成為一個國際認証的中學程度課程。

李曄老師表示想不到傳統的粵劇大戲,能由一個學校課外活動興趣班,演變成為一個國際認証的中學程度課程。

通過多種評估方式 提升學生多元學習能力

BTEC 評核方式是以目標為本 (Outcome Based) ,透過功課習作評分,成績分為優、良、合格三級,與香港新高中的應用學習精神源出一轍。BTEC 課程有嚴謹的質量保証機制,為英國評審當局 (OFQUAL) 及英國資歷架構 (QCF) 認可。香港中學生嚮往的專業性強大學學系,除要求極高的學術成績外,還希望其學生能表現多元化發展及適應能力,BTEC 課程正符合這現代中學教育的要求。

現時 DSE 課程偏重理論部份,主要以考試評核學生的能力,李曄老師表示 BTEC 課程以研究報告、小組活動、實習和習作等多種方式,對學生能力進行綜合評核。今年剛修畢 BTEC Level 3 Certificate in Performing Arts (Musical Theatre) 的吳嘉怡 (Joey) 同學表示,課程為她提供不同的學習經歷,令她發現背誦並非唯一的學習方法。另外,其中一份功課是關於粵劇發展背景和歷史的研究報告,在資料搜集過程中,不但提升她的獨立思考力,同時亦擴闊知識層面,讓她對該課題有更深入的了解。她認為透過這種自主學習方式,大大提升她對學習的興趣

Joey 表示 BTEC 課程讓她學會說白等粵劇及多種全新舞台表演的技巧,令她對演出較以前更有信心。

Joey 表示 BTEC 課程讓她學會說白等粵劇及多種全新舞台表演的技巧,令她對演出較以前更有信心。

課程編排具彈性 學生學習更靈活

BTEC 課程編排極具彈性,老師能為學生提供更多及更細心的個別指導,加上使用持續評核方法,學生可輕鬆緊貼老師的教學進度,讓 Joey 修讀 DSE 課程的同時,可利用課餘時間,輕鬆兼顧 BTEC 課程。

 

Joey 展現認真的學習態度加上成績優異,因此獲得 2016 年度的培生 BTEC 傑出學生獎。

聖保祿學校簡介

聖保祿學校創建於 1854 年,由天主教開辦,是香港一家著名的女子中學,受沙爾德聖保祿女修會管理,為香港最具悠久歷史的政府補助學校之一,2004 年轉為直接資助計劃學校。