作者分享

淺談普通話教材的選擇

余京輝老師

余京輝老師

甚麼是教材?廣義定義是,課堂上和課堂外教師和學生使用的所有教學材料,包括課本、練習冊、活動冊、故事書、網絡資源、教師補充資料等等。狹義定義專指教科書。本文主要談教科書的選擇。

選擇普通話教材既要考慮教材選擇的一般原則,還要聚焦於學科特點。以下幾點最為重要:

一、規範性

這是對語言教材最基本的要求。語言教材是學生語言輸入的最重要來源,不容有錯。「老虎抓起一粒奶糖……吃了一粒又一粒……老虎的牙痛了……痛死我了……這時候狐狸穿了白大衣來了。」這段話裏有很多錯誤,如進入教材實為誤人子弟。(應為「一顆糖」、「牙疼」、「白大褂」)

二、真實性

普通話科的學科目標是培養學生的普通話口語交際能力。因此,教材必須口語化,必須符合普通話交際習慣。「國慶日那天我們去看煙花匯演好嗎?」「我到圖書館去還書,你要借哪類圖書?」普通話口語交際中一般不會這麽說。(通常說:「國慶節那天」、「你要借哪類書?」)

三、典範性

同一個意思語言表達形式可能是多樣的,語言課本應該配合學生程度,把人們常用的表達方式儘量展示出來,學生以後才能順暢地以普通話交際。例如,在回應別人道歉的時候,可以說「沒關係」,也可以說「不要緊」,教材宜同時展示出來。又例如,早上向人打招呼,可以說「早上好」或「你早」。

四、趣味性

學習的趣味性對任何年齡段的人都很重要,尤其是幼兒園學生及小學生。首先,教材内容要符合學生的心理發展特點。另外,無論是課文、說話練習還是聆聽材料,都可以用活潑詼諧的語言編寫,滲入幽默元素。如以下課文:

弟弟:確實很上相!

小莉:真的?謝謝!

弟弟:哈哈,我說長頸鹿呢!

(選自《新編説好普通話》,四上第4課《看花展》)

 

售貨員:買兩本八折,三本打七折。

博文:是不是所有書都是這樣?

售貨員:是啊!

媽媽:那就再買一本補充練習吧。

博文:啊……

(選自《新編説好普通話》,四下第7課《逛書展》)

五、可發展

這裏主要針對課文的編寫。課文是語言示範,為學生進行語言輸入,學習課文之後必須有能力遷移,通常是創設語言交際情境,進行語言交際練習,讓學生學以致用。如課文有留白,或能續說續寫,為學習遷移創設情境,那就更好了。例如課文:

心怡:我想屬貓,捉住哥哥!

哥哥:別吃我!可十二生肖裏哪有貓哇?

心怡:那我屬甚麽?

哥哥:你的生肖在我後面。

(選自《新編説好普通話》,一下第2課《我想屬貓》)

 

當學生學完課文及十二生肖後,教師可以讓學生討論心怡的生肖,也可讓學生分角色讀課文,並讓扮演心怡的學生續說:「哦,我知道了,我屬__。 」

還有其他考慮因素,限於篇幅,無法詳述。最根本的是要抓住普通話科的特點,聚焦普通話科的教學目標。