朗文數學科教學研討會 2015「於初中打穩基礎 為未來做好準備」暨初中《數學與生活(第三版)》教材發佈會

Date: 28/3/2015
Time: 10:00am - 12:30pm
Venue: 尖沙咀北京道8號 朗廷酒店2樓宴會廳

 

經過了三屆文憑試,老師對文憑試嘅要求已有一定掌握,並期望可以係初中作調適,讓學生係初中階段做好準備,為日後考取美滿成績奠定基礎。培生香港於 2015 年 3 月 28 日假尖沙咀朗庭酒店舉辦了朗文數學科教學研討會 2015,向老師們分享最新推出的初中《數學與生活(第三版)》。

研討會邀請到《數學與生活(第三版)》顧問羅浩源教授主講如何提高學生學習數學的興趣,亦邀請到作者及資深數學科老師──楊家漢老師分享如何優化《數學與生活》教材,夏志雄老師亦同場分享翻轉教室的教學策略。

夏志雄老師

研討會第一部分,由夏志雄老師分享校內初中全面推行翻轉教室及電子學習的策略。夏老師除了是電腦科科主任及資訊科技統籌外,同時亦為初中數學科老師,他分析學生數據,說明電子學習如何提升學生的學習興趣、自主學習以至考試成績。

楊家漢老師

下一部分,由慈幼英文學校數學科科主任楊家漢老師分享作者團隊如何優化《數學與生活》教材。楊老師指出若能為初中學生建立良好的數學基礎,並順利地銜接到高中,則大部分學生能在文憑試考獲5級或以上。新版的《數學與生活》正正能照顧到不同能力的學生,並且在銜接上多下功夫,全面配合不同教與學的需要。

羅浩源教授

研討會最後一部分由香港中文大學課程與教學學系羅浩源教授作出分享,講題為「數學的啟迪與觸動:教學焦點不得不回到初中」。羅博士通過初中學生對數學的不同看法,帶出學習數學的意義及價值,並透過欣賞數學,提升學生對數的興趣。