《朗文音樂》「音樂表演樂繽紛」工作坊

日期: 31/1/2015
時間: 10:00am - 12:00nn
地點: 中華基督教會協和小學(長沙灣)(九龍長沙灣東京街 18 號)

 

《朗文音樂》「音樂表演樂繽紛」工作坊已於 2015 年 1 月 31 日順利舉行。培生香港榮幸邀得聖保羅男女中學附屬小學副校長及高級組合唱團的指揮張慧純副校長,和資深專業表演藝術家及戲劇教育工作者郭志偉先生,分享加強唱歌技巧的訓練及教授提升學生表演水平的有效方法。

工作坊第一部份由張慧純副校長分享『合唱訓練之「喜、怒、哀、樂」』的講題。要訓練出色的合唱團,老師的事前功夫是十分重要,張副校長就如何了解各團員的特色、選曲、理解樂曲及從樂曲中找出亮點等事前準備分享了寶貴的經驗。她更即場示範多個不同的練習,以強化團員的唱歌技巧,並增加師生間的默契。最後,張副校長憑她多年帶領合唱團表演的經驗,分享指揮的六個要訣,從而令學生將「喜、怒、哀、樂」發揮得淋漓盡致,增加表演的感染力。

工作坊第二部份由演出經驗豐富的郭志偉先生 (Ray) 為同工分享「成功的音樂表演是怎樣練成的?」。Ray 先以簡單而有趣的遊戲與在場老師熱身,這些熱身既可作開聲之用,亦可令團員訓練或演出時變得輕鬆。接著,Ray 教授排練前及排練期間提升學生表現的要訣,如表演的穩定性、技術考慮、感覺與情緒的演繹等。至於演出前及演出期間,Ray 分享了適應環境、克服緊張、與觀眾交流等方法,務求力臻完美,令合唱團員享受音樂表演時,將演出水平昇華到更高的境界。

是次「音樂表演樂繽紛」工作坊有賴張慧純副校長及郭志偉先生寶貴的分享,加上與會老師投入參與,令工作坊氣氛升溫。而與會老師均表示很高興能參加是次工作坊,內容充實,有助她們提升音樂表演的水平,獲益良多。

file
張慧純副校長為我們分享了多項加強唱歌技巧的有效方法。
1423627034_20150131_music_t02
Ray 教授近 200 間學校和主持多次戲劇及音樂工作坊,經驗豐富。
1423627034_20150131_music_t03
1423627034_20150131_music_t04

是次工作坊吸引過百位老師參加,大家都全情投入,於充滿歡樂的音樂氣氛中度過。