《Z世代新思維──朗文常識(第三版)》專題講座暨教材發佈會

日期 24/1/2015
時間 10:00am - 12:00nn
地點 九龍香格里拉大酒店地庫一樓宴會大禮堂 尖沙咀麼地道64號

 

培生香港獻給 Z 世代的常識科教材 ──《Z 世代新思維──朗文常識(第三版)》已經通過教育局審批。就此,本公司特於 1 月 24 日舉辦發佈會,並設置大型展示區,讓同工率先了解新教材的特色。

培養 Z 世代良好的價值觀,達致終身學習

發佈會由《朗文常識》的編審 ── 香港教育學院社會科學系客席副教授羅天佑博士揭開序幕。羅博士闡釋價值教育和終身學習對 Z 世代的重要,並介紹本教材如何通過多元學習策略,例如生活事件、議題教學、後果分析,讓學生在不同方面建立正確的價值觀和勇於承擔的精神。在過程中,學生將學會自省和領悟,配以本教材多元化的配套和電子學習資源,學生將更勇於主動探索,從而達致終身學習。

有系統地發展 Z 世代的高階思維能力,從新視點切入課題,與時並進

接著,另一位《朗文常識》的編審 ── 前任教育局小學校本課程發展組高級學校發展主任李淑莊女士,闡釋本教材如何讓學生循序漸進地掌握研習能力、批判思考能力和創意思維能力。李女士以教材中的例子解釋《朗文常識》如何把各種常用的高階思維工具,有系統地融入學習活動中,讓學生穩紮根基,最終發展出各種共通能力,有效地掌握「學會學習」和「自主學習」的技能,成為真正的知識建構者。

除了技能的發展,李女士認為取材也相當重要。因此,她強調《朗文常識》在各課題中融入新視點,以配合社會的轉變,使學習內容與生活息息相關。

發揮資訊科技潛能,讓 Z 世代走出課堂,自主探究

Z 世代成長於網絡高速發展的年代,習慣運用資訊科技學習。《朗文常識》提供一站式的電子學習資源,讓 Z 世代走出課堂,自主探究,同時通過同儕間的協作互動,吸取知識。

講者以不同的課題為例子,具體說明《朗文常識》的電子學習工具如何為常識科課堂增添趣味。講者還邀請在場同工上台即時體驗「i 課堂」和「擴增實境 (AR)」,現場氣氛反應熱烈!

發佈會內的大型展示區展出多項電子學習工具,在場同工可以一邊了解新教材,一邊體驗電子學習的樂趣。

  

發展 Z 世代科學探究能力

Z 世代要發展科學探究能力,啟發創意,才能突圍而出。發佈會邀請了香港新一代文化協會科學創意中心總監黃金耀博士,示範《朗文常識》全新的科學與科技活動。本教材把魔術、遊戲等元素融入常識科課堂,學生要手腦並用,進行科學和創意思維訓練,激發創意潛能。

展示區亦設有多項全新升級版科學玩具和學具,供同工即場試玩。

 

發佈會得以順利完成,有賴同工的支持。本公司希望老師喜歡培生香港精心為你們準備的《Z 世代新思維 ── 朗文常識(第三版)》。如欲了解更多新教材,歡迎: